Dentro del exitoso cierre de la tercera edición, del Festival del Maíz 2024, fue cocinado el chacá más grande del Caribe para mil personas.
La actividad se llevó a cabo en el parque Duarte del municipio San Juan de la Maguana, provincia San Juan, República Dominicana.
El reconocido y sabroso dulce típico de esa región, fue cortesía del Fondo Especial para el desarrollo Agropecuario (FEDA), y estuvo dirigido por la destacada chef Solangel Velázquez, quien es la encargada de Consume lo Nuestro, de esa institución gubernamental.
Se elaboró en vivo y a leña, en un enorme caldero de dos metros de ancho por dos metros de largo y una altura de 24 centímetros.
Al evento asistieron moradores del pueblo de San Juan y zonas aledañas, pudiendo presenciar el desarrollo de el chacá, durante las cuatro horas de elaboración, para degustar del sabroso plato.
La chef Velázquez explicó a los presentes los ingredientes utilizados para la gran elaboración del chacá.
“Utilicé cien libras de maíz de chacá o maíz caquiao, cien litros de leche, un bidón de leche de coco (20 litros) , un bidón de leche evaporada con leche de coco y cincuenta litros de leche evaporada, así como también setenta libras de azúcar, dos libras de astillas de canela, ocho onzas de canela molida, y dos litros de vainilla blanca», expresó.
Los asistentes al parque Duarte, degustaron gratis de el grandioso chacá, elogiando el buen sabor del plato típico de su pueblo.